СМИ о нас

Школу и детсад для детей работниц швейной фабрики построят в Актобе
Школу и детсад для детей работниц швейной фабрики построят в Актобе
В Актобе начато строительство швейной фабрики, где будут производить спецодежду, постельное и нательное белье, передает Kazpravda.kz.

На предприятии будут работать более 500 работниц. Кстати, с учетом того, что основные работники предприятия – женщины, акимат города при выделении земли под строительство учел это обстоятельство.

 

"На данный момент на Юго-западе (район города Актобе – прим. автора) предприниматель построила садик "Бал Бала", который уже функционирует. Также по плану детальной планировки рядом с данным объектом закреплен земельный участок под строительство школы", – сообщил аким Актобе Ильяс Испанов.

 

Работу на фабрике получат женщины, которые сейчас проходят обучение в рамках проекта с центром социальной адаптации молодежи "Мейірім". В ТОО установили оборудование на 1,5 млн тенге, подписали меморандум между РПП "Атамекен", городским центром занятости и компанией. Идея заключается в том, что воспитанники сразу на месте смогут освоить азы профессии, а после сразу получить рабочее место. В планах - в июле 2019 года арендовать еще одно помещение и открыть еще один швейный цех для новой группы.

 

"Мы предоставляем работу женщинам из социально-уязвимых слоев населения и людям с ограниченными возможностями. Хочу сказать, что люди с ограниченными возможностями очень работоспособные и ответственные в нашей профессии. Таких на предприятии 30%. Опытные швеи получают хорошую зарплату: 150-180 тысяч тенге. Плюс к этому ежемесячно мы доплачиваем им 10% к зарплате. Также на предприятии существует система доплаты за выслугу лет для добросовестных сотрудников и на транспортные расходы", – рассказывает руководитель производственного объединения "Глобал – Спецодежда" Надежда Шабаева.

 

Сотрудничество с центром социальной адаптации вошло в тройку социальных проектов, которые развивает и внедряет Надежда Шабаева. В 2017 году в учебно-производственном комплексе "Надежда" по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" обучение прошли 100 человек, из них 70% трудоустроены. Затем в компании "Глобал" разработали второй проект.

news_shkolu_detsad_dlya_detei_02.jpg
news_shkolu_detsad_dlya_detei_03.jpg


"Мы разработали проект "Үміт", цель которого обучить многодетных матерей и молодежь с районных центров по профессии "Швея" с дальнейшим трудоустройством их на предприятии "Глобал". Сейчас по этому проекту с Алгинского и Мартукского районов Актюбинской области обучаются 20 человек", – рассказывает руководитель учебно-производственного комплекса "Надежда" Райхан Утебаева.

 

Руководитель УПК признает, что в Актобе есть сложности с профессиональными кадрами. И выпускниц колледжей, которые учились 2-3 года, приходится обучать заново. А поскольку у группы компаний "Глобал" много заказов на спецодежду, было решено – открыть научно-производственный центр. Самим учить – и сразу принимать на работу лучших. Это второй поток в этом году. В группе проходит обучение многодетная мать Камшат Кукушева.

 

"С детства люблю шить и вязать , поэтому своим детям шью некоторые вещи сама. А еще хотела бы занимаясь любимым делом зарабатывать. Поэтому пришла обучаться на курсы. Я много нового для себя узнала на уровне профессиональных навыков швеи. Рада, что мне дали такую возможность, получить вторую профессию. В дальнейшем я планирую работать на дому или в ателье шить одежду на заказ", - делится впечатлениями женщина.

 

Вместе с Камшат учится и Сымбат Минсеитова из районного центра Алга. Многодетная мать 18 лет проработала в школе, но решила поменять профессию и попробовать что-то новое.

 

"Сейчас по состоянию здоровья не работаю. Радует, что у государства есть возможность организовать нам бесплатные курсы. Все мы, когда приходим в этот мир, учимся каждый день чему-то новому. Пришла пора учиться и мне. С тех пор как пришла сюда, быстро научилась шить. Для меня это было не сложно, да и учителя объясняют все очень хорошо. Невозможно что-то не понять. Когда я завершила свою первую работу – очень обрадовалась тому, что умею что-то делать своими руками. Впереди очень много планов. Конечно, думаю работать", – рассказала она.

 
news_shkolu_detsad_dlya_detei_01.jpg
news_shkolu_detsad_dlya_detei_05.jpg

Курс рассчитан на 3 месяца – 1,5 месяца теории и 1,5 месяца практики. Преподаватель Анна Седер читает курсы "Оборудование швейного производства", "Материаловедение", "Конструирование одежды", "Технология пошива швейных изделий", "Основы предпринимательской деятельности".

 

"К нам на обучение приходят разные женщины: у кого-то есть начальные навыки шитья, кто-то никогда не занимался пошивом одежды. После обучения в конечном результате они овладевают навыками работы на швейном оборудовании, могут определить свойства тканей для того, чтобы правильно подобрать ткань для пошива определенного изделия, исполнять конструирование и раскрой одежды, а также выполнять пошив одежды в соответствии с технологическими нормами. Кроме того, мы знакомим обучающихся с основами предпринимательского дела, так как некоторые из них хотят открыть свое дело", – рассказала преподаватель.


После теории все женщины приходят на практику.

 

"На производственной практике обучающиеся выполняют поузловую обработку изделия в целом. Все обучающиеся с желанием ходят на занятия производственного обучения, и уже во время прохождения практики определяются с будущим местом работы. Многие хотят остаться работать у нас. Потенциал у всех обучающихся разный, но все хотят в конце практики прийти к положительному результату и устроиться на работу", – подытожила мастер производственного обучения Ирина Комнатная.

 

Самые лучшие остаются работать на производстве с возможностью дальнейшего карьерного роста. Сейчас несколько швей и сама компания готовятся участвовать в национальном конкурсе "ALTYN OIMAQ".

 

За свои социальные проекты и инициативы руководитель предприятия Надежда Шабаева вошла в число победителей проекта "100 новых лиц", стала лауреатом национальной премии "Любимец народа" в номинации "Социальный бизнес" и обладательницей специальной премии "Іскер" НПП РК "Атамекен".