СМИ о нас

"Мне никто не поверил": казахстанка сшила свадебное платье и саукеле своими руками
"Мне никто не поверил": казахстанка сшила свадебное платье и саукеле своими руками
Анар Оспанова из Жанаозена превратила хобби в профессию – сейчас она дизайнер, шьет национальную одежду. Свое свадебное платье она сшила сама, однако девушке никто не поверил, что такой наряд можно создать своими руками, передает NUR.KZ.

Сейчас, когда западные регионы страны отмечают Амал мейрамы - праздник наступления весны, который начинается 14 марта, у Анар самая горячая пора – заказы на национальную одежду поступают днем и ночью.

 

Небольшому делу Анар всего год.

 

«Я родилась в 1990 году в Жанаозене. Поскольку передо мной два брата, я воспитывалась, как мальчик. В сферу шитья я пришла благодаря моей маме. Раньше она работала на фабрике, потом она засиделась дома с детьми и начала брать заказы у клиентов, шила дома.

 

И я с детства держала в руках иглу и нитку. В наше время была популярна кукла Барби, но у нее не было мужского эквивалента.

 

Точнее, он был, но у меня его не было. И поскольку я выросла с автоматами, рогатками, я решила сделать из куклы Барби мальчика – подстригла налысо и сшила из черного велюрового материала черный пиджак, черные штаны и из картона сделала шляпу, которую сверху обила черным велюром», - рассказывает член ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», член совета деловых женщин при РПП «Атамекен» Мангистауской области Анар Оспанова.

 

Ровно в ту минуту ее мама сказала, что Анар станет известным дизайнером. И тогда эта фраза стала мечтой всей ее жизни. Признается, пока желаемого уровня не достигла, но идет к этому. Тогда же ее мама мечтала, что когда-нибудь она будет сидеть перед телевизором, а известные певицы - Роза Рымбаева и Макпал Жунусова - будут выступать в нарядах ее дочери.

 

«Сейчас я работаю, чтобы исполнить мамину мечту. Можно сказать, что мечту и желание быть дизайнером мне привила мама. В то время мы даже не знали, что такое дизайн, просто были рады, что сшили 1-2 одежки для кукол.

 

У казахов есть поговорка – "Болайын деген баланың бетін қақпа, белін бу" (Не отверни ребенка от того дела, которым он хочет заниматься, поддержи его (прямой перевод – уточнение редакции). И мама поддержала мои начинания, желания, поверила в меня и вселила уверенность.

 

Свою школьную форму я всегда шила сама, старалась, чтобы она была особенной, отличалась от обычной одежды моих одноклассников. Плащи, пальто – с маминой помощью я шила всю одежду сама, и гордилась этим», - вспоминает дизайнер.

 

Ателье молодая бизнесвумен открыла всего год назад. Сейчас у нее много заказов – в Мангистау очень ценят одежду в национальном стиле. По желанию клиентов дизайнер может сконструировать и сшить вечерние наряды, праздничные платья, верхнюю одежду – пальто, плащи, куртки.

 

«Я вышла замуж в 23 года, платье для узату и свадьбы сшила сама. У нас не было нормальной красивой фурнитуры, она есть только в Алматы, и мне приходилось покупать бусы, жемчуг, распарывать их и вшивать в свою одежду.

 

Все казахские наряды невесты – әшекей, алқа из серебра, я их покупала, сделала себе сәукеле и когда одела наряд на узату, все у меня спрашивали – где купила? Где заказала такое платье? Когда я говорила, что сшила сама, мне никто не верил.

 

Со свадебным платьем вышла такая же история. У нас обычно берут напрокат или покупает сторона жениха. Это платье я шила с большой любовью: сама продумывала каждый орнамент, каждую деталь. Кто видит это платье сейчас, до сих пор говорят, что платье заряжено любовью», - делится Анар.

 

photo_2019-05-23_15-22-17.jpg

9 марта исполнилось 6 лет, как дизайнер вышла замуж. Она до сих пор с обидой вспоминает, как все смеялись над ней, когда Анар рассказывала, что сама сшила это платье. И тогда она твердо решила, что еще покажет себя.

 

«У меня тогда не было профессии швеи, не было звания «дизайнер», и когда все видели и слышали, что я сама сшила платье – смеялись надо мной. Я тогда была просто келін, и никто не знал ничего обо мне, никто не воспринимал всерьез, и мне приходилось посмеиваться вместе с ними.

 

И вот мы сделали фотосессию в красивых и священных местах Мангистау. Тогда не было Instagram, был популярен Вконтакте, я выложила себе на страничку фотографию. Фото в свадебном наряде быстро распространилось по группам и разным страничкам. Если какой-то паблик выпускал патриотичное стихотворение, то выкладывал мое фото.

 

И все мне говорили, зачем ты у себя на странице разместила фотографию какой-то модели. Когда я отвечала им в соцсетях, что это я и платье, сшитое мной, мне говорили – ой перестань, это платье привезено из Алматы или Астаны, платье известного дизайнера, как тебе не стыдно говорить, что ты сшила это платье?

 

И я очень обижалась, когда мне говорили – ты взяла его напрокат или попросила кого-то сшить. И пусть это мой небольшой труд, я старалась держаться с достоинством. Сейчас я уже выкладываю эти фотографии в Instagram, но мне до сих пор иногда пишут в комментариях и не верят, что это я на фото и сама сшила этот наряд», - говорит дизайнер.

 
news_mne_nikto_ne_poveril_04.jpg
news_mne_nikto_ne_poveril_02.jpg

После это платье Анар сдавала напрокат и мечтала о своем ателье. Но поскольку она только вышла замуж, то ей нужно было смотреть за домом, быть хорошей келін, ухаживать за ене. Анар шила наряды для свекрови и своей дочки.

 

«Дизайну и швейному делу нигде не училась, не имею профессионального образования, но при этом все производство – от картинки до лекал, вышивки и шитья готового наряда - делаю я сама.

 

И когда мне предлагают провести мастер-класс, я смеюсь, у меня ведь нет профессионального уровня, я не получала никаких уроков, знаний. Только практика, никакой теории. Теорию мне дала мама, как делать лекала, поделилась секретами шитья, рисованием моделей.

 

Я все равно считаю себя дизайнером, хоть у меня и нет массового производства. Я всегда стараюсь следить за профессионалами – Аида Кауменова, Нуржамал Нурпеисова, Наиль. Надеюсь, что дойду до их уровня», - верит Анар.

 

В ателье у Анар работают четыре человека, включая ее. В будущем она планирует увеличить количество сотрудников.

 

«Сейчас я работаю над тем, чтобы увеличить число заказов по всему Казахстану, подала заявку на участие в национальном конкурсе «Altyn oimaq». Верю, что так обо мне узнают как можно больше потенциальных клиентов», - улыбается активная владелица ателье.

 

«Мне не на что жаловаться, аренда дорогая, правда. Бутик свой открывать очень дорого. Единственное, что мне не хватает – я не могу взять кредит для расширения производства, поэтому потихоньку иду к своей цели, но я надеюсь, что все у меня получится.

 

Еще тяжело найти хороших справедливых работников для ателье. Девочек в Мангистау воспитывают разбалованными и свободолюбивыми, никто не хочет работать. Рабочих рук не хватает», - подытожила Анар Оспанова.