Дневники ALTYN OIMAQ

ALTYN OIMAQ участники: владелица салона-ателье «Нэтти» Наталья Гатауллина
ALTYN OIMAQ участники: владелица салона-ателье «Нэтти» Наталья Гатауллина
Наталья Гатауллина закончила «Колледж моды» в Караганде 23 года назад. По специальности она является технологом-модельером-конструктором.

После окончания колледжа успела поработать в ателье, шить на дому и 15 лет назад открыла свое собственное дело.

 

«Главная задача ателье - помочь всем, кто обратился ко мне за профессиональной помощью. Про мой салон так и говорят: «Идите к Наташе, она все придумает», - рассказывает Наталья Гатауллина.

 

Поэтому при создании коллекции Наталья старается максимально учесть потребности прекрасной половины. Коллекция полностью из натуральных тканей - лён, батист. Она капсульная - все абсолютно сочетается между собой. Причём вариантов множество, конечный образ зависит от настроения, телосложения клиентки, темперамента и т.д.


Любой образ можно дополнить аксессуарами. В коллекции все выдержано и по стилю и по цвету.

 

«Интересных историй в моей практике, конечно, много. Это и необычные по типажу клиенты, и своеобразная «клиентская терминология» в которой иногда ох как нелегко разобраться! Но самое запоминающееся - это дружба со многими клиентами, которая возникла после нашего совместного творчества. Для меня это важно.

 

news_karagandinskie_dizainery_1.jpg

Проблемы, конечно, есть. Первое, это новые кадры - квалифицированные, готовые учиться, стараться и с желанием расти в профессии. Множество всевозможных краткосрочных курсов по подготовке дизайнеров - это просто ужас! Это убийство нашей профессии! Понижение планки качества и ценности труда! Просто возмущает!», - отмечает Наталья Гатауллина.

 

Второе - нет площадок для общения и роста профессионалов и работников лёгкой промышленности. Необходимо общаться, создавать какие-то творческие проекты, отмечает участница конкурса.

 

«Я не думаю, что нужно полностью замещать импорт нашими казахстанскими производителями. Во-первых, здоровая конкуренция - это главный стимул роста. Во-вторых, через импортные товары хорошего качества мы узнаем о новых методах обработки изделия, новых тканях, дизайнах, фурнитуре. Это относится к импорту высокого качества.

 

Обязательно буду участвовать в конкурсе «ALTYN OIMAQ». Года два назад у меня возникало желание, и рождались наброски коллекции, но воплотить я, к сожалению, это не смогла. Теперь у меня есть стимул все завершить и подготовить для конкурса», - отмечает Наталья Гатауллина.