Дневники ALTYN OIMAQ

«ALTYN OIMAQ» участники: Радина Батпенова - основатель бренда «Saliha»
«ALTYN OIMAQ» участники: Радина Батпенова - основатель бренда «Saliha»
Актюбинская художница-дизайнер Радина Батпенова готова заявить свою коллекцию в номинации «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента». Орнаменты на своих изделиях мастерица придумывает сама. Заказы поступают со всех уголков страны.

Особенность дизайнерской линии у Радины в том, что она создает национальную одежду, отвечающую трендам нового времени, и украшает ее ручной росписью, подчеркивая этнический колорит. На сегодняшний день ее коллекции эксклюзивны не только в республике, но и среди стран СНГ.

 

Создавать такие эксклюзивные вещи Радине помогает сестренка Хадиша, которая прекрасно шьет и рисует.

 

Радина Батпенова с детских лет проявляла интерес к художественному искусству. Она выпускница городского художественного лицея и Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

 

news_uchastnik_radina_batpenova_02.jpg

«Мода для меня сейчас - это переплетение истории с настоящим. Я начала интересоваться национальной культурой и искусством ещё со студенчества, где вдохновившись этим я захотела соединить два разных поколения и сделать один единый повседневный стиль с нанесением эксклюзивной ручной росписи национальных украшений и орнаментов тюркских народов. В Казахстане в повседневном стиле отсутствует национальный колорит, особенно в городской среде. А ведь одежда и повседневная атрибутика являются самым ярким культурным показателем народа, который непосредственно демонстрирует наши культурные ценности и многовековую историю костюма. Я предлагаю внедрить в наш культ, в быт и в массу элементы национального стиля, что только улучшат представление о нашем народе и помогут создать новый национальный бренд. Моя самая характерная черта — это настойчивость и упрямство. Больше всего я люблю проводить время со своими детьми. Они мое главное вдохновение. Я всегда представляю, как мой сын и дочка и дети моих друзей будут выглядеть в той или иной модели, в какие игры они будут играть, отталкиваясь от своего наряда. Также многие идеи приходят в путешествиях, когда голова не загружена текущими проблемами и есть время помечтать и порисовать эскизы», - рассказывает художница-дизайнер Радина Батпенова.

 

news_uchastnik_radina_batpenova_03.jpg

Чувствуется, что дизайнер вкладывает в дело всю душу, чтобы возродить народное творчество, постепенно, понемногу внося его черты в повседневную жизнь.

 

В свои 32 года Радина Батпенова является Магистром живописи; Членом союза художников РК; автором герба Актюбинской области, автором идеи ручной росписи башкирского нагрудника; основателем бренда Saliha; обладателем гранта от Фонда Первого Президента РК на проект изостудия для особенных детей; лауреатом премии от акима Актюбинской области за "патриотическое воспитание молодежи"; участник Международных фестивалей и арт симпозиумов, где ни раз представляла нашу страну. И вот теперь готовится к национальному конкурсу «ALTYN OIMAQ» и планирует заявиться с коллекцией современной деловой одежды, расписанной этническими мотивами.

 

«Я хочу заявить о себе на официальном уровне и показать, что мы можем предложить такой вот эксклюзивный офисный стиль для работы. На сегодня мы даже готовы отшить офисную одежду для отдельных компаний и организаций, и подчеркнуть его национальным орнаментом. Мечтаю дать жизнь этой коллекции, тем самым укрепить познания о нашей культуре и истории в боле широких кругах.  Я верю в наш успех – мы готовы заявить о себе и стремимся отметить Казахстан на мировой fashion-карте», – поды­тоживает дизайнер.

 

news_uchastnik_radina_batpenova_04.jpg

Организатором конкурса «ALTYN OIMAQ» является Фонд поддержки женского предпринимательства при поддержке Национальной Палаты предпринимателей. Конкурс проводится с целью формирования и популяризации национальных брендов одежды и аксессуаров, открытия и поддержки новых имен и брендов, а также стимулирования спроса и развития легкой промышленности страны.

 

Еще одной задачей является формирование профессиональной площадки для диалога и сотрудничества между производителями одежды и дизайнерами, в целях повышения конкурентоспособности предприятий легкой промышленности.